2016
DOI: 10.21776/ub.ijhn.2016.003.suplemen.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Feeding Practice Ibu Balita Stunting Usia 6-24 Bulan (The Effect of Nutritional Knowledge on Feeding Practice of Mothers Having Stunting Toddler Aged 6-24 Months)

Abstract: AbstrakStunting merupakan masalah gizi kurang yang kronis. Praktik pemberian makan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stunting, sehingga diperlukan adanya edukasi gizi mengenai praktik pemberian makan. Tujuan dilakukannya penelitian adalah mempelajari pengaruh intervensi edukasi gizi terhadap perbaikan pengetahuan dan praktik pemberian makan (feeding practice) ibu yang memiliki balita stunting. Desain penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pre-post test two group de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
9
0
18

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(29 citation statements)
references
References 7 publications
2
9
0
18
Order By: Relevance
“…Penelitian membuktikan praktik RF di Indonesia sejak usia 6 bulan ke atas belum optimal karena hanya 30% dari pengasuh yang mempraktikkan RF dan menjadi salah satu hambatan dalam mengurangi masalah stunting hingga saat ini 19 . Selain itu, peningkatan pengetahuan terbukti mampu meningkatkan kualitas pemberian makan sehingga menggambarkan bahwa pengetahuan penting dalam menentukan sikap dan perilaku pengasuh dalam pemberian makan 20 . Pengetahuan RF pengasuh dapat berupa identifikasi ke enam prinsip dasar serta dalam kondisi tertentu sehingga pemenuhan gizi pada anak dapat tercapai 18 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian membuktikan praktik RF di Indonesia sejak usia 6 bulan ke atas belum optimal karena hanya 30% dari pengasuh yang mempraktikkan RF dan menjadi salah satu hambatan dalam mengurangi masalah stunting hingga saat ini 19 . Selain itu, peningkatan pengetahuan terbukti mampu meningkatkan kualitas pemberian makan sehingga menggambarkan bahwa pengetahuan penting dalam menentukan sikap dan perilaku pengasuh dalam pemberian makan 20 . Pengetahuan RF pengasuh dapat berupa identifikasi ke enam prinsip dasar serta dalam kondisi tertentu sehingga pemenuhan gizi pada anak dapat tercapai 18 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…In accordance to previous studies, combination methods by educational counseling utilizing audio-visual tools and leaflet distribution were more effective than single method. It was reported from previous nutrition counseling, there was increment in parental nutritional knowledge (Dewi & Aminah, 2016). Study in Nigeria reported that educational counseling regarding nutrition and health to maternal population may increase their knowledge (Fadare et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Ibu dengan pengetahuan responsive feeding kurang risiko 6,2 kali lebih besar anak mengalami stunting dibanding dengan ibu berpengetahuan baik. Penelitian pada anak baru masuk SD menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetauan ibu dengan kejadian stunting pada anak baru masuk sekolah dasar [13]. Hasil penelitian lain menyebutkan terdapat hubungan antara pengetahuan responsive feeding dengan kejadian stunting pada baduta usia 6-24 bulan.…”
Section: Pendahuluanunclassified